140家险企偿付能力扫描:收入、利润分化 50家险企处于亏损状态-金字塔的资料
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:140家险企偿付能力扫描:收入、利润分化 50家险企处于亏损状态           发布时间:2020年02月25日 14:06:30

140家险企偿付能力扫描:收入、利润分化 50家险企处于亏损状态

非上市险企中,泰康人寿业绩表现抢眼,2019年度实现净利润210亿元,超过其他42家公司盈利之和;阳光人寿41亿元的净利润排在非上市寿险公司利润榜的第二位;此外,中美联泰大都会人寿、富德生命人寿、中邮人寿、中信保诚、民生人寿、招商信诺六家险企盈利水平在10亿元以上。总体来看,2019年上述险企盈利之和近400亿元,远超去年180亿元的水平。不难发现,外资险企盈利能力不输部分中资公司。

偿付能力红线:3险企偿付能力不达标

财险方面,72家披露第四季度偿付能力报告的非上市财险中,国寿财险在盈利榜单中拔得头筹,并呈现一家独大态势,2019年国寿财险实现净利润21.23亿元,实现保费收入711.16亿元;英大财险和阳光财险的利润也达到10亿元水平。而在47家同样利润为正的财险公司中,有30家险企的利润不足1亿元。而在2018年,非上市财险处于盈亏各半状态。

财险市场分化状态更甚。在已经披露第四季度偿付能力报告的非上市财险公司中,仅有5家险企市场份额占比超过1%,排在这些财险公司首位的国寿财险占比仅为5.46%,而根据以往数据,人保财险一家的市场份额就已经超过三成。

尽管几家处于龙头地位的上市险企并未纳入到统计中来,但在市场份额上看,前10家非上市寿险公司保费总占比达到23%,而加之市场份额超过15%的平安、国寿,以及同样排在前列的中国太保等公司,寿险市场分化程度可见一斑。

中法人寿风险评级再次被评为“D”,核心偿付能力充足率也再次下滑至-16130.78%,公司在其偿付报告中表示,公司2017年4月下旬陷入流动性枯竭,为应对流动性危机,公司努力协调股东借款,已采取管理层降薪,削减非必要支出等多项应急措施暂缓风险暴露,日常运营均靠股东借款维持。

财险企业中,仅长安责任险一家公司偿付能力仍未达标,尽管评级有所上调,但长安责任险仍在最新评级中得到了“C”。在此次报告中,长安责任险称,2019年8月,银保监会批复同意公司的增加注册资本,公司资本金增加至32.5亿元,核心资本,实际资本大幅增加,偿付能力得到恢复,化解了公司偿付能力阶段性不足风险。2019年11月1日,中国银保监会正式下发了解除长安责任行政监管措施决定书,正式解除了因公司偿付能力不足而对其采取的包括停止接受部分新业务、停止增设分支机构等监管措施。

经济观察网记者统计数据显示,截至2020年2月20日,共有72家财险公司,68家寿险公司公布了2019年第四季度偿付能力报告。在披露偿付能力的同时,保费收入、经营利润亦浮出水面。

140家险企偿付能力扫描:收入、利润分化 50家险企处于亏损状态

根据相关规定,核心偿付能力充足率不低于50%、综合偿付能力充足率不低于100%、风险综合评级在B类及以上才算是偿付能力达标。

业绩方面,强者恒强的市场逻辑并没有发生变化,非上市险企的保费收入、利润分化明显,华夏人寿、泰康人寿保费收入突破千亿,但也有近30家企业年度保费收入尚不足百亿;而在大型险企占据利润大头的同时,亦有25家寿险公司和财险公司尚在亏损之中。

上市险企开始渐次披露年报业绩的同时,非上市险企也通过第四季度偿付能力报告披露了2019年度的经营成绩单。

值得注意的是,2020年1月,银保监会曾因欺骗投保人、业务数据记载不真实、客户地址信息不真实等事对百年人寿开出罚单。

140家保险公司中,50家险企处于亏损状态,占比35.7%。天安人寿、渤海人寿、招商局仁和人寿等13家保险公司亏损额度在1亿元以上。财险方面,泰康在线、安诚财险、阳光信保、珠峰保险、渤海保险、中路保险、浙商保险、前海财险、融盛保险的亏损额度超过1亿元。

偿付能力不达标者依然有之,但仍是老面孔:陷入流动性困局的中法人寿、风险综合评级仍为C级的百年人寿和长安责任险。另外亦有部分公司徘徊在偿付能力红线边缘。

寿险公司中,百年人寿情况并不乐观,延续了上一季度的C评级,公司的综合偿付能力充足率达为128.08%,已经逼近监管红线。

经济观察网记者发现,在披露第四季度偿付能力报告的68家寿险公司中,43家公司在2019年实现盈利,25家寿险公司处于亏损状态。

整体来看,相较于上一季度,披露偿付能力报告的险企中,近半数的财险公司和近六成寿险公司偿付能力有所下降。记者统计发现,在已公布偿付能力报告的72家财险企业中,有37家公司的核心偿付能力下降,占比51.3%,68家寿险企业中,40家公司的核心偿付能力有所下降,占比58%。

除了上述偿付能力不达标的险企外,部分险企的偿付能力处在监管红线边缘。《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》规定,核心偿付能力充足率低于60%或综合偿付能力充足率低于120%等偿付能力风险较大的保险公司为重点核查对象。2019年第四季度,渤海财险的综合偿付能力充足率为112.61%,去年第三季度为128.85%。渤海财险是首家总部设在天津的全国性财险公司。目前,第一大股东为天津市泰达国际控股(集团)有限公司,持股比例为40.62%,澳大利亚保险集团有限公司与天津滨海高新区资产管理有限公司分别位居第二和第三大股东。据了解,渤海财险已在天津产权交易中心挂牌增资项目。挂牌信息显示,渤海财险通过公开方式增发股份不超过9.68亿股,意向投资方认购股份每股价格不得低于(含)1.0331元。

2019年,对于保险行业来说,环境较其他行业更为友好:一方面税收优惠政策落地,另一方面资本市场表现良好,投资收益喜人,特别是在2019年第三季度业绩披露时,几家上市险企利润同比增幅高达80%,遥遥领先于其他行业。

原标题:140家险企偿付能力扫描:收入、利润分化 50家险企处于亏损状态

此外,前海人寿、珠江人寿、长安责任险核心偿付能力充足率分别为72.23%、75.73%以及92.99%,不足100%。综合偿付能力充足率方面,安心财险险、中煤保险、天安人寿、珠江人寿、富德生命人寿等公司综合偿付能力充足率在130%以下。

利润之镜:50家险企处于亏损状态

从行业整体数据看,保险业2019年的发展速度依然不慢:2019年全年,保险公司原保险保费收入4.3万亿元,同比增长12.2%;保单件数高速增长,2019年前四季度保险业新增保单件数495.4亿件,同比增长70.5%。截至2019年第四季度末,保险公司总资产20.6万亿元,较年初增加2.2万亿,增长12.2%。